Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, по-особому примечателен уголок земли в юго-восточной части бывшей Нижегородской губернии - село Большое Болдино. Сегодня в Болдине – Пушкинский заповедник. Сюда ранним осенним утром и отправились в путешествие учащиеся 7-9 классов во главе с Артемьевой Е.Н. и Михайловой А.Ю.
Прибыв на место, учащиеся окунулись в мир прекрасного. В центре села - старинная барская усадьба. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине». Вместе с экскурсоводом, который подробно рассказал о жизни Пушкина в стенах данного дома, ребята смогли пройтись по комнатам, где некогда прохаживал сам Александр Сергеевич. Свое родовое имение поэт посетил три раза: в 1830 г., в 1833 г. и в 1834 г. Особый интерес у ребят вызвал кабинет поэта, который был воссоздан по рисунку самого Пушкина. Эта комната хранит в себе ощущение усердного труда в Болдинскую осень 1830 года (именно этот период оказался самым плодотворным). Здесь в центре внимания – пушкинские рукописи, отражающие стремительный бег его пера, его работу над текстом с бесконечными поправками, с набросками пером картин, силуэтов. Школьники с интересом рассматривали письменный стол, за которым было создано не одно произведение, ребята узнали об истории создании этих произведений.
Заповедный дом-музей стоит в живописном окружении вековых деревьев парка. Его композиционным центром является каскад живописных прудов, в одном из которых отражается барская усадьба. Над верхним прудом раскинулся «горбатый» мостик. Школьники прогулялись по чудесной аллее, где некогда гулял и сам поэт, посидели в чудесных беседках.
В северо-восточном углу парка виднеется небольшой бревенчатый домик, с высокой тесовой крышей и ставнями на окошках. Это вотчинная или крепостная контора Пушкиных. И именно в вотчинной конторе, как отметила экскурсовод, пришлось поселиться поэту в свой последний приезд в Болдино в 1834 году, так как в доме в это время шел ремонт.
Недалеко от барской усадьбы находится конюшня, там же – баня. Почти вплотную к забору пушкинской усадьбы примыкают два дома, где некогда жили священнослужители храма Успения пресвятой богородицы (данный храм был построен дедом поэта). Теперь в одном из этих домов музей персонажей пушкинских сказок.
Это путешествие в чудесный уголок, в котором жил и творил гениальный русский поэт, оставило в душе ребят неизгладимое впечатление. Несмотря на длинную дорогу, ребята вернулись воодушевленными, активно менялись впечатлениями от увиденного.