«Октябрь уж наступил - уж роща отряхает / Последние листы с нагих своих ветвей…» - читаем мы в стихотворении А.С. Пушкина «Осень», в котором поэт признается в любви золотому времени года. Октябрьским днем и отправились учащиеся Николаевской школы на экскурсию в музей-заповедник А.С. Пушкина, что находится в селе Большое Болдино Нижегородской области. Село Болдино в течение трех столетий было родовым имением Пушкиных. С конца шестнадцатого века этой землей владели предки великого русского поэта по отцовской линии – представители одного из древнейших в России дворянских родов.
Даже прохладная осенняя погода не помешала ребятам погрузиться в поэтичную атмосферу тихих дворянских гнезд далекого девятнадцатого века, пройтись по горбатому мостику, липовой аллее, полюбоваться беседками, старинными прудами. Экскурсовод провел наших учеников по господскому дому, где жил поэт, приезжая в Болдино в 1830 и 1833 годах; по флигелю, который занимала в прошлом вотчинная контора (здесь Пушкин жил в последний приезд, осенью 1834 года, по причине ремонта в барском доме) и другим постройкам заповедника.
В общей сложности поэт провел в Болдино более пяти месяцев. Здесь были созданы многие из его лучших творений. Среди них последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэмы «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Анджело», десятки стихотворений из числа лирических шедевров Пушкина, почти все его сказки.
Рядом с усадьбой, в двух восстановленных домах бывшего церковного причта, открыт детский музей «В мире пушкинских сказок». Сказочные кукольные персонажи, панно – иллюстрации, произведения городецкой росписи… Все здесь удивительно соответствует ощущению, которое живет в каждом из нас от любимых сказок Пушкина с их чудесами, жизнерадостностью и всепроникающей, доброй и мудрой, улыбкой автора.
Вдохновленные, еще более заинтересованные творчеством Пушкина, ребята отправились в обратный путь. По дороге домой школьники договорились посетить пушкинское Болдино еще раз, тем более в девяти километрах от села находится Львовка, где также была усадьба Пушкиных.