В рамках Единого дня профилактики, месячника профилактики употребления ПАВ в 5 классе прошел урок безопасности, на котором Кокорева Т.Д. познакомила с правилами, что обморозиться можно не только на сильном морозе. Большую роль тут играет влажность воздуха: чем она выше, тем обморозиться легче. Обморозить можно далеко не любые части тела, а только щеки, уши, кончик носа, пальцы на руках и ногах, ступни и кисти рук. Различают три степени обморожения.
При первой степени обморожения конечности бледнеют и теряют чувствительность. Все, кроме ушей. Уши при первой степени обморожения сильно краснеют, потому что на них практически нет мяса, одни хрящи да кожа.
При первой степени обморожения конечности нужно растирать сухими руками до тех пор, пока они - конечности - не согреются. Руками, а не снегом или колючей варежкой! И дома, а не на морозе!
При второй степени обморожения на коже появляются пузыри - почти как при ожогах. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу. И как можно скорее!
При третьей степени обморожения начинается омертвение тканей, которые в итоге приходится удалять хирургическим путем.
Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Например, приплясывать. И заодно дрожать и постукивать зубами...
Пятиклассники пришли к выводу, что знание правил безопасности в холодные морозные дни нам помогут избежать больших неприятностей.