История этого праздника такова: святая мученица Татьяна была рождена в знатной римской семье и воспитана в духе преданности Богу и Церкви. Девушка служила в одном из храмов. Но это были времена, когда власти Рима вели борьбу с христианством и жестоко расправлялись с представителями этой веры. Так, в 226 году христианку Татьяну схватили, но она не отреклась от своих убеждений, поэтому была казнена. Татьяну внесли в святцы, как погибшую за веру. Поэтому 25 января отмечается как Татьянин день. Но почему же этот праздник считается еще и днем студентов?
Дело в том, что исторически сложилось так, что именно в Татьянин день 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского Университета». С того самого дня святая Татьяна и стала считаться покровительницей студенчества.
В старые времена в этот день студенты в память мученицы Татьяны читали торжественные молебны и чтили ее память выступлениями своих хоров в церквях. А в 2006 году Президент России подписал Указ, согласно которому день 25 января стал государственным праздником – Днем российского студенчества.
Вот такая интересная история у этого двойного праздника – Татьянин день и день студента, которые стали неотделимы друг от друга.
В этот знаменательный день в МБОУ «Николаевская ООШ» в 5 классе прошел познавательный час по теме «Татьянин день и День студентов». В ходе мероприятия ребята познакомились с историей и традицией, с народными приметами и поверьями этих праздников, вспоминали песни, в которых встречается женское имя, отгадывали загадки.