В связи с Положением о проведении Республиканского интеллектуального марафона «Чувашия научная» и Года науки и технологий в Николаевской сельской библиотеке провели информационный час «М.Г. Григорьев-наш профессор, настоящий чуваш, гордость нашей деревни и республики». В ходе мероприятия библиотекарь ознакомила учащихся с биографией прославленного целителя, фронтовика, ученого и настоящего человека.Ребятам было интересно всё: как юный Миша Григорьев учился в школе, где заработал деньги на учебу, куда поступил учиться после школы и многое другое. Сталинский стипендиат, активный комсомолец, Михаил Григорьевич не успел закончить институт, но началась Великая Отечественная война. Молодого врача назначили хирургом медико-санитарного батальона, до конца войны он служил в составе Красной Армии.
Из воспоминаний самого Михаила Григорьевича,которые он написал в родной деревне и оставил соседке Яковлевой Галине Васильевне: «Медалью «За отвагу» награжден за то, что будучи не тяжело ранен, продолжал оперировать раненых до конца боевых операций, несмотря на бомбежки и минометные обстрелы».Боевые заслуги Михаила Григорьевича в годы войны и самоотверженный труд в мирные дни высоко оценены- он награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени и II степени (дважды), Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Президиум Академии медицинских наук за монографию «Сочетанная черепно-мозговая травма» присудил ему премию им. Н.Н. Бурденко.
Михаил Григорьевич прожил долгую плодотворную жизнь. К 100-летию со дня рождения прославленного земляка в его деревне приурочили открытие мемориальной доски.
Для ребят провели виртуальную экскурсию по родной деревне д.Хирле-Сиры. Они побывали в доме, где жили родные люди М.Г.Григорьева. Здесь такая же атмосфера - все вещи остались нетронутыми, дом такой же чистый и уютный. Мы помним и гордимся своим знаменитым земляком.