Как работают беспилотные технологии? Как беспилотный транспорт сможет увеличить безопасность дорожного движения? Кто занимается его разработкой? Ответы на эти и другие вопросы узнали учащиеся МБОУ «Николаевская ООШ» на интерактивном «Уроке Цифры» по теме «Беспилотный транспорт», который прошел в рамках недели математики, информатики и физики.
Чтобы представить, как же компьютер вместо человека управляет транспортным средством, школьники посмотрели на уроке видеолекцию из инженерного центра беспилотных автомобилей Яндекса. Специалисты компании поделились своим опытом разработки и на примере данных с реальных автомобилей пошагово разобрали принципы работы автономного транспорта.
Учащимся рассказали о технических деталях реализации этой технологии, про сенсоры (лидары, радары, видеокамеры), которые помогают беспилотным автомобилям «видеть» окружающий мир, как беспилотные автомобили определяют своё местонахождение, как распознают окружающие объекты, предсказывают их поведение и планируют свой маршрут.
После этого ребята попробовали свои силы на онлайн-тренажёре. В одном из заданий они смогли почувствовать себя «беспилотным автомобилем», задача которого – добраться из точки «А» в точку «Б», преодолевая разные дорожные ситуации.