Традиции чувашской национальной кухни

Традиции чувашской национальной кухни



Мы продолжаем участвовать во Всероссийском конкурсе первичных отделений. Сегодня мы - НАСТАВНИКИ!
У каждого народа есть культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций является первым шагом на пути к приобщению школьников к чувашской народной культуре.
Активисты Движения Первых Николаевской школы Дарина и Владимир Максимовы вместе со своей мамой Ольгой Валерьевной провели занятие «Традиции чувашской национальной кухни». В ходе занятия дети ознакомились с чувашскими национальными блюдами, узнали названия чувашских национальных блюд, их ингредиенты, способы приготовления. Ребята также узнали, как называется процесс взбивания масла и в чем его взбивали наши бабушки в старину.
Ольга Валерьевна показала ребятам старинный способ взбивания масла в пахтанице (уйран çÿпçи), которая досталась ей от отца Ильина Валерия Никандровича. В семье Максимовых отвечает за этот сложный процесс Владимир. Дети получили возможность включиться в процесс получения масла, они с удовольствием попробовали взбить масло в пахтанице. Маслобойка (пахтаница, пахталка) была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости.  После того как сбившееся масло убирали, остается пахтанье  (уйран). Оно потреблялось с хлебом и зеленым луком, кашей, лепешками. С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому. Потому что, масло, взбитое в гигантской ступе, получается самым вкусным. Затем дети под руководством Ольгы Валерьевны слепили чувашское национальное блюдо «хуран кукли».
Данное занятие всем очень понравилось! Мероприятие получилось информативным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений.