На занятии «Моя семья»
шестиклассники сегодня говорили о чувашской кухне. Чувашская культура в целом и чувашская кухня в частности
имеют очень богатую историю. Для того, чтобы лучше понять эту культуру,
необходимо знать некоторые очень важные события из жизни этого народа. Чуваши –
это тюркский народ, занимающийся земледелием и животноводством. Чувашская кухня —
традиционная кухня чувашского народа. В блюдах чувашской кухни основными
продуктами являются овощи, мясо, орехи, грибы и крупы. В кухне большая
доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время
забоя скота. С конца XIX века появляется картофель. У
чувашей много сытных, вкусных блюд. Вот некоторые из них: шÿрпе, чăкăт,
хуран кукли, хуплу, шăрттан, кукăль, яшка. В качестве приправы к блюдам в чувашской кухне обычно
добавляют лук и чеснок. Об этом ребята
узнали из видеофильмов на данную тему. Далее они находили блюда, узнавали
названия, читали рецепты приготовления в красочной книге «Чувашская кухня». Также
обучающиеся рассказали, какие национальные блюда часто готовятся у них дома.