Внеурочные занятия "Моя семья" по теме "Чувашская кухня"

Внеурочные занятия "Моя семья" по теме "Чувашская кухня"



На занятии «Моя семья» шестиклассники сегодня говорили о чувашской кухне. Чувашская культура в целом и чувашская кухня в частности имеют очень богатую историю. Для того, чтобы лучше понять эту культуру, необходимо знать некоторые очень важные события из жизни этого народа. Чуваши – это тюркский народ, занимающийся земледелием и животноводством.  Чувашская кухня — традиционная кухня чувашского народа. В блюдах чувашской кухни основными продуктами являются овощи, мясо, орехи, грибы и крупы. В кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. С конца XIX века появляется картофель. У чувашей много сытных, вкусных блюд. Вот некоторые из них: шÿрпе, чăкăт, хуран кукли, хуплу, шăрттан, кукăль, яшка. В качестве приправы к блюдам в чувашской кухне обычно добавляют лук и чеснок. Об этом  ребята узнали из видеофильмов на данную тему. Далее они находили блюда, узнавали названия, читали рецепты приготовления в красочной книге «Чувашская кухня». Также обучающиеся рассказали, какие национальные блюда часто готовятся  у них дома.